Изменение будут происходить в три этапа до 2020 года:
1 этап - подготовка законодательной базы
2 этап переходный, будет работать существующая схема участия в ДДУ и новая,
3 этап, завершающий, в этот период не менее 95% всех сделок будут проходить с использованием нового механизма.
Что происходит сейчас - дольщики при покупке квартиры на этапе котлована напрямую финансируют застройщика, и являются инвесторами. По договору долевого участия приобретают право требования на Объект, который будет построен в будущем. Это носит определенные риски, но и дает определенные дивиденды, при условии добропорядочности застройщика. Объем обманутых дольщиков с различными колебаниями рынка растет, что дает нагрузку на бюджет государства, которое вынуждено покрывать риски своих граждан.
Что делает государство в свою защиту ( да, да, именно в свою) – дольщики будут вносить свои средства на специальный счет в банке, который будет финансировать застройщика и строящийся объект. При чем, планируется, что деньги можно будет вносить на счета в определенные банки. На сегодня в списках 21 банк, которым доверяет правительство:
АО ЮниКредит Банк
Банк ГПБ (АО)
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
ПАО «Совкомбанк»
Банк ВТБ (ПАО)
АО «Альфа-банк»
ПАО АКБ «Связь-Банк»
ПАО «Сбербанк»
ВТБ24
ПАО «Московский кредитный банк»
ПАО РОСБАНК
АКБ «Российский капитал»(ПАО)
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»
АО КБ «СИТИБАНК»
АО «БМ-Банк»
АО «Фондсервисбанк»
АО «Нордеа Банк»
АКБ «РосЕвроБанк»
Бак «ВБРР»
АО «Райфайзенбанк»
АО «Россельхозбанк»
Таким образом вы становитесь не инвесторами, а вкладчиками. Даете деньги, без процентов, а банки уже дают застройщикам, под проценты. Конечно такая бизнес модель увеличит себестоимость строительства, что ляжет на плечи покупателей. Да и о дивидендах от вложения на ранних этапах скорее всего придется забыть.
Вот такая, забота о гражданах.
Следующий момент, который меня беспокоит. Все ли застройщики смогут остаться на рынке? И приведет рынок к монополизации?
Вопросы есть и к отобранным банкам. Не каждый представлен во всех регионах РФ, это значит, что покупатель ограничен в выборе, но самое важное, что будет, если у банка отберут лицензию? Ведь вклады застрахованы до 1,4 млн. При этом, государство гарантирует получение жилья в установленный срок, либо возврат денежных средств. Т е риск того, что ваши деньги пролежат без процентов более двух лет и обесценится существует.
Я думаю, в связи с этими нововведениями спрос на вторичном рынке повысится.
Эпилог. Новые правила равны запрету инвестирования гражданами в строительство новостроек. Рынок становится открытым. Банки - продавайте «интересные» продукты застройщикам, застройщики стройте на свои. А раз своих нет, то берите что есть или из-за границы, а границы закрыты. Все GAME OVER. Круг замкнулся. Отрасль строительства мертва. А это, между прочим основная реально работающая ниша в экономике, на которой завязана очень много экономических процессов.
Поживем увидим. Хорошего Вам настроения друзья, свое мнение пишите в комментариях под статьей.
Статья носит ознакомительный характер и отображает мнение автора. Любое копирование обязательно ссылкой на источник.